Cara Membuat Tooltip


Cara Membuat Tooltip. Beberapa waktu lalu ada seorang teman tertarik membuat tooltip pada blognya dan menanyakan kepada saya cara membuatnya. Terus terang saya sendiri masih baru di dunia blogger dan tentunya tips saya ini bukan murni bikinan saya *sigh*. Awalnya saya juga tertarik untuk menggunakan tooltip ini, sampai-sampai saya mencarinya di source code blogs Loenpia.net yang berbasis wordpress.

blogspot tutorial
Setelah mencari beberapa waktu dengan rasa penasaran akhirnya saya bisa menemukannya, walaupun saya baru tahu kalo itu namanya tooltip setelah ada yang menanyakannya. Dengan penuh rasa tidak tahu malu akhirnya saya memberanikan diri untuk posting disini, dengan harapan tips saya kali ini berguna bagi para blogger. Sebetulnya bagi pengguna wordpress hal tooltip sudah tersedia di plugin.

Kembali ke pokok permasalahan, sekarang bagaimana cara memasang tooltips kepada blog kita.

1. Pertama login ke account blogspot anda.
2. Menuju ke tata letak - Edit Html ( saya menggunakan bahasa indonesia ).
3. Letakkan 2 file .js dan 1 file .css di bawah ini sesudah </b:skin>.
<link href="http://www.geocities.com/moon09041987/title.css" media="screen" rel="stylesheet" type="text/css">
<script src="http://www.geocities.com/moon09041987/AddEvent.js" type="text/javascript"></script>
<script src="http://www.geocities.com/moon09041987/title.js" type="text/javascript"></script>

4. Save template dan view blog anda.

Perhatian: Script ini bekerja pada saat loading page anda sudah selesai, jadi saran saya jangan merasa gagal jika loading pagenya belum selesai. Apabila anda mempunyai hosting yang lebih cepat dari geocities, silahkan reupload file diatas, sehingga loadingnya lebih cepat karena saya hanya menggunakan free hosting dari geocities untuk upload file tersebut. Apabila anda ingin merubah warna dan font dapat reedit .cssnya dan sesuaikan dengan template anda.

Demikian sedikit tips dari saya, semoga scriptnya bekerja dengan baik.

12 Comments for Cara Membuat Tooltip:

mardee write.. 07 Mei, 2009 Delete

matur tenkyu mas...
sampeyan jeruk -bosok- loenpia jg? :D

budiawanhutasoit write.. 07 Mei, 2009 Delete

thanks ya utk tipsnya..
mampir nih..

Denny write.. 07 Mei, 2009 Delete

@mardee iya pak, anak loenpia jg, tapi ga aktiv :D

@budiawan thankz ya udah mampeer..

bunda azka write.. 08 Mei, 2009 Delete

denny... link kmu sdh tak pasang di blog aq. link balik juga ya :D
thnks

mardee write.. 13 Mei, 2009 Delete

cuma mau benerin aja, itu cssnya di taruh di bagian CSS (di atas < /skin >) tapi yg file .js di bawah < /skin >..

*makanya kemaren kok aku coba ga bisa2 ;))

Denny write.. 13 Mei, 2009 Delete

wah terima kasih om mardee atas ralatnya, bagi yang pengen mencoba dan gagal silahkan mencoba saran om mardee.

coba view source di blog saya ini, tapi kenapa punya saya jalan ya. mungkin tipikal templatenya agak sedikit berbeda yang menyebapkan tidak bisa jadi.

icang69 write.. 24 Juni, 2009 Delete

Terima kasih atas tipsnya. bagus nih

ardi33 write.. 11 Juli, 2009 Delete

gak bisa tuh kayaknya....
udah gue cona bro

ardi33 write.. 11 Juli, 2009 Delete

bener tuh, yg css taruh di bagian atat ]]></b:skin> trs yg js di bawah ]]></b:skin>
...
emang udah ketentuan gtu kan kalo css di atas???
tpi kayake masih gak bisa, cek lagi deh bro...

ardi33 write.. 11 Juli, 2009 Delete

punya lu nofollow..
gue juga mau ubah jadi nofollow aja aaah :D

Denny write.. 12 Juli, 2009 Delete

nah ini masalah entah karakteristik tiap template beda? gua kurang ngerti bro ardi33..

tapi kalo css wa taruh di bagian skin. malah ga jalan, sempet bingung kemaren..

lebih aneh lagi kok di t4 wa jalan ya? *walau bukan jawaban bijaksana, tapi akan saya cari kesalahannya..

Ardhiansyam write.. 21 Juli, 2009 Delete

Gpp Sob, maap baru kepikiran pake "search" :D, thanks..

Posting Komentar

Spam is not Good for your Body :)

 
© 2010 Blogger Tutorial | Powered by Blogger | Valid X/HTML (Home Page)
Framework: Choen Design: Denny
Back To Top