Memilih Widget Untuk Blogger


Memilih Widget Untuk Blogger. Sering kali kita temukan blogger yang mempunyai blog di penuhi dengan ornamen-ornamen tambahan atau widget. Dari pihak blogger sendiri pun membebaskan penggunanya untuk memberikan tambahan sesuai keinginan pemilik blog. Tidak semua widget yang kita pasangkan di blogger sesuai dengan standard web, walau tidak bisa dipungkiri bahwa platform blogspot memang tidak well format dengan standard web.

Add widget
Di beberapa web tutorial banyak terdapat trik-trik untuk mempercantik blogger dengan memanfaatkan external script atau yang biasa di sebut blogger hack. Namun terkadang kita terlalu canggih dalam mengaplikasikannya kedalam suatu blog, sehingga melupakan etika dalam membuat suatu tampilan web atau blog. Saya sendiri termasuk seorang yang suka sekali bermain dengan widget, pengaplikasiannya dan fungsinya. Tapi disini kita dihadapkan pada permasalahan kecocokan antara widget yang kita pakai dengan template. Banyak kita lihat para blogger dengan mengejar fungsi yang kurang mengena tapi mengejar agar blognya terlihat canggih.

Sebetulnya apa guna widget dan bagaimana supanya pengaplikasiannya bisa tepat sasaran tanpa membuang bandwidth atau loading page yang terlalu lama. Anda tidak harus melakukan apa-apa untuk mendapatkan loading page yang cepat dan memperoleh fungsi dari widget itu sendiri. Tapi yang anda perlukan hanya berfikir tepatkah widget tersebut diaplikasikan pada web atau blog anda dan sudah sesuaikah dengan tema web kita. Terlalu banyak ornamen terkadang membuat orang menjadi malas berkunjung ke web kita, hal itu tentunya menganggu untuk blog yang berisi artikel-artikel.

Untuk penggunaan javascript dalam blogger bisa menggunakan external hosting atau dengan memaksanya masuk kedalam html code blogger itu sendiri. Tentunya anda tidak mau ketika pengunjung web anda menunggu loading suatu widget karena terlalu banyak widget yang harus di load. Dari pihak blogger sendiri sudah memberikan beberapa fasilitas standard yang di perlukan untuk suatu blog, dari navigasi sampai kepada feeds situs. Dengan menggunakan fasilitas yang sudah diberikan tersebut, tentunya anda akan dihindarkan dari permasalahan loading page yang terlalu lama.

Bukan berarti kita harus melupakan blogger hack, banyak dari fasilitas yang di berikan oleh blogger yang memang kalah dari beberapa saingan terdekat seperti Wordpress dan Joomla. Jangan tanyakan kepada saya platform apa yang harus anda gunakan jika ingin membuat web, saya tidak akan menyarankan penggunaan blogger jika anda memang berniat membuat profesional web. Namun jika anda bisa atau mengerti tentang bahasa-bahasa web tentunya anda bisa mengaplikasikannya ke platform blogger.

Jadi saran saya jadikanlah blog blogger anda menjadi semakin indah tanpa melupakan etika dalam pembuatan suatu halaman blog atau web.

47 Comments for Memilih Widget Untuk Blogger:

ajieee write.. 06 Juli, 2009 Delete

yes pertamaxxxxxx

ajieee write.. 06 Juli, 2009 Delete

perlu di coba nih

gdpermana write.. 06 Juli, 2009 Delete

mampir disini, iya nih udah mulai semangat..

choen write.. 06 Juli, 2009 Delete

yang ke... ngak papa deh...

Artikel yang menarik, hal yang jarang diperhatiin ama orang.

Tapi prinsipnya semua widget itu dibuat oleh tutornya karena ada kebutuhan (perkembangan), nah sekarang tergantung kita pemakai, butuh atau ngak (nantinya ada seleksi kebutuhan, mungkin juga selera). Masalah standard web, itu tergantung si tutornya, mereka itu perhatian ama hal itu atau ngak. Tapi apapun itu, salut sama para blogger hack, tanpanya blogger ngak mengalami perkembangan...

thanks atas pencerahannya.

Denny write.. 06 Juli, 2009 Delete

@choen bener mas, ini semua tergantung selera. tapi menurut saya ini topik yang memang perlu diperhatikan. tidak lepas dari beberapa master blogger senior yang meluangkan waktunya untuk membuat suatu tutorial, saya sangat hormati.

sayangnya hanya sedikit yang mengerti tentang apa yang saya maksud. kebanyakn blogger sekarang ini hanya blogwalking, mungkin kita perlu istilah yang lebih bagus "blogreading" mungkin.

jadi artikel yang di lewati juga di baca, sehingga penulis / blogger itu sendiri tidak merasa bahwa tulisannya di sia-siakan *halah.. lebay..

aditya permana write.. 07 Juli, 2009 Delete

sayangnya saya gag pake blogger...@_@

Blogger Magazine Template write.. 07 Juli, 2009 Delete

nice bro.. tapi jarang pilih widget nih.. haha..

Affan write.. 07 Juli, 2009 Delete

Wah, thanks ya????

budiawanhutasoit write.. 07 Juli, 2009 Delete

saya menggunakan widget yang saya anggap perlu aja..terlalu banyak widget juga membuat loading halaman blog kita menjadi lama..

thanks for sharing...

Tux write.. 07 Juli, 2009 Delete

Salam kenal kembali.... thank 4 visit... web yang cool...

azarre write.. 07 Juli, 2009 Delete

Mas gmana ya caranya biar bisa nempati JS di postingan. Saya coba copas kok gak mau muncul...? thanks

pandu write.. 07 Juli, 2009 Delete

yupz... saya seehhh... ga perlu banyak widget... klo kebanyakan... malah berat trus... yang penting isinya...

Reza Fauzi write.. 08 Juli, 2009 Delete

hm.. saya suka blog yang tampilannya sederhana n ga banyak widget, hehe

Benny write.. 08 Juli, 2009 Delete

wah bagus nih tips nya buat gue belajar ngeblog

cebong ipiet write.. 08 Juli, 2009 Delete

yang penting bisa milih, pilih yang penting saja.. blog ku mah lugu

Bie write.. 08 Juli, 2009 Delete

saya suka blog yg bersih, dan hanya memasang yang perlu saja

Denny write.. 09 Juli, 2009 Delete

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

Denny write.. 09 Juli, 2009 Delete

@budiawan... iya bro.. blognya jadi lebih simple,, enak dibacanya..
@tux.. iya mas pake watercooler neh..
@azarre.. itu < dan > diganti dengan &lt; dan &gt; mas jadi ga terbaca sebagai bahasa script html
@pandu.. benul mas,, semakin banyak widget maka loadingnya akan satu2 widget tersebut, susahnya kalo ada yang ngadat..
@rezafauzi.. semakin bersih, semakin enak dibaca kek webnya mbak bong.. *sigh
@mbak bong.. ajari gawe template mbak bong..
@bie.. disesuaikan keperluannya sob :D

T. Wahyudi | Blog Bisnis Internet write.. 09 Juli, 2009 Delete

wadoh... saya gak bisa bicara banyak mas... soalnya saya pakai wordpress... :D

franky write.. 10 Juli, 2009 Delete

ada award buat kamu sobat, tolong diambil diblog aku.sukses selalu

internet bisnis write.. 18 Juli, 2009 Delete

Semakin banyak widget, makin berat loadingnya...mending pake yg penting2 aja.. :-) , blogku napa berat yah ? apa theme nya yah ??

Jual Pulsa Murah write.. 24 Juli, 2009 Delete

Iya nie..

Blogku juga semakin lama semakin berat loading nya..

Adi Kurniawan write.. 19 September, 2009 Delete

mampir2.. masih newbie ni, butuh banyak belajar...

Henry Dunan write.. 22 November, 2009 Delete

wahhh apa ya yang bagus ditambahkan....

danue write.. 30 November, 2009 Delete

nice article
it's very useful

Pojok Sidoarjo BasketBall write.. 10 Januari, 2010 Delete

bingun

Van De Lok's WellArt write.. 19 Januari, 2010 Delete

saya sih pake yang dianggap penting aja baru dipasang....kalau sekedar masang-masang aja sih enggak tu...

edi on hobby write.. 02 Februari, 2010 Delete

yup, pake widget yg sederhana aja tapi tetep banyak manfaat, sobat...

aLamathuR d'hileudjapanist II write.. 20 Februari, 2010 Delete

memang, dalam memasang widget blog itu mesti bijak, jangan hanya mempertimbangkan manfaat/ fungsinya saja... tapi pertimbangkan juga, efek samping yang ditimbulkan dari pemasangan widget2 tsb.. contohnya, aplikasi2 berbasis javascript atau flash, yang justru dapat memperlambat loading halaman... apalagi jika diakses dari komputer dengan akses internet yang sangat terbatas kecepatan koneksinya.. bukan begitu...? begitu bukann...?

Ladewa Moh. Zaeen write.. 22 Februari, 2010 Delete

terus terang mas, blog saya dipenuhi widget yg sebenarx gak terlalu penting, maklum blogger baru belajar, mudah2an kedepan sy bisa jadi blogger yg bener2 blogger.... thanx infox

Andryyy write.. 01 Maret, 2010 Delete

terima kasih pencerahannya

initiative blog write.. 04 Maret, 2010 Delete

mantab, blg memang ga perlu banyak variasi widget, yg pnting posting yg disampaikan itu...

effendi write.. 06 Maret, 2010 Delete

maksih infonya mampir yaaa,,,

Agung Aritanto write.. 08 Maret, 2010 Delete

situs yang membahas tentang pemasangan widget apa yaaa?

lagi semangat neh bikin cantik blog

ProdukCasio write.. 03 April, 2010 Delete

iya nih mas sangking canggihnya e malah masalah banyak. Blog saya di www.casioproduk.blogspot.com apa kebanyakan widget yah mas? soalnya buat promosiin produk casio? Dari pada bengong lebih baik liat aja di web ku. Barangkali berguna

ardyro write.. 11 April, 2010 Delete

wah saya bisa banyak belajar dengan ente bro...kapan2 maen ke blog ane bro, maklum masih baru. kasih koment ya apa2 aja yang harus dikurangin..dan apa yang harus ditambahin..OK. thanks bro..

imtikhan write.. 19 April, 2010 Delete

wah keren bos ...
http://www.imtikhan.co.cc

teguh arie write.. 02 Mei, 2010 Delete

tks brow.,.,.,
widget na berguna banget

SUKSESLETTER write.. 23 Agustus, 2010 Delete

sippp gan...saya termasuk yg suka widget experiment..

King of software write.. 30 November, 2010 Delete

NIe Blog ku ,, oke
Http://fikrisoftwareking.blogspot.com
jangan lupa follow ya

EDWIN write.. 02 Desember, 2010 Delete

Terima kasih atas nasehatnya. Salam kenal dari saya

fitrianto write.. 05 Desember, 2010 Delete

artikel yang cukup menarik untuk seorang blogger pemula seperti saya.

mijil write.. 09 Desember, 2010 Delete

oooohh gituu....

ia-hero.co.cc

Lea Willsen write.. 16 Desember, 2010 Delete

Sangat setuju. W jg benci klo mengakses blog yg berat2. Krn itulah w jg memilih widget yg bnr2 penting sj d blog w.

tino write.. 08 Maret, 2011 Delete

cipz bget..?? lebih enak lagi blog besar dan keren tapi ringan untuk kita akses alias... gk berat.. don't lola..(loading lambat) heheh

Anonim write.. 25 Juni, 2011 Delete

s7
benar jgo sie,,,

METALLIZER31 write.. 29 Oktober, 2011 Delete

ok..... trims...... gan.....

Posting Komentar

Spam is not Good for your Body :)

 
© 2010 Blogger Tutorial | Powered by Blogger | Valid X/HTML (Home Page)
Framework: Choen Design: Denny
Back To Top