Webmaster dan SEO Tool


Webmaster dan SEO Tool. Sebagai seorang webmaster ataupun seorang blogger tentunya kita memerlukan tools yang bisa di gunakan untuk memeriksa keadaan blog kita. Kita tentunya tidak hanya menulis dan menulis sedangkan tampilan blog kita tampak berantakan, ingat kenyamanan pembaca adalah prioritas penting dalam blogging sehingga betah di dalam menyimak tiap-tiap artikel yang kita tulis.

SEO tools
Selain itu kita juga memerlukan Search Engine Optimization baik onpage maupun offpage, selain berguna untuk meningkatkan pagerank ( monetize ) SEO juga berguna untuk menempatkan artikel kita pada posisi atas search engine. Sematik HTML juga menjadi sangat penting ketika kita di hadapkan pada browser yang berbeda, sehingga yang merasa bermain dengan design template harus mempunyai tool yang bisa digunakan mengetahui screenshot dalam berbagai browser.

Beberapa SEO Analyzer dan Webmaster tools:
SEO centro Meta Analyzer
Dalam tool ini kita bisa mengetahui singkronisasi antara meta / title dan isi artikel yang dituankan dalam bentuk persentase. Selain itu SEOcentro juga memberikan keyword destination yang bisa menentukan keakuratan isi posting dalam mengejar salah satu keyword. Dari segi penggunaan tools ini sangat mudah sehingga para blogger ataupun webmaster bisa menggunakannya.

Raven SEO Analyzer
Untuk tools yang satu ini tampil lebih sederhana dengan hanya menyebutkan kesalahan dan memberikan sedikit clue untuk kesalahan yang kita buat. Contoh mudah adalah kesalahan sematik letak heading pada template blogger dimana h2 terletak terbalika dengan h3. Untuk penilaian Raven SEO memberikan penilaian antara 0 - 100 dengan cara kerja hampir mirip dengan W3C validator namun dengan bubuhan SEO.

W3C Validator
Jika anda penganut standard web tentunya perlu markup yang biasa digunakan untuk mengetahui apakah web atau blog yang dibuat valid HTML. Validatioon checker yang satu ini cukup lengkap memberikan letak kesalahan dan petunjuk untuk memperbaikinya. Cara penggunaannya pun cukup mudah dan standard validasinya tidak terlalu tinggi, namun jika anda ingin standard yang lebih tinggi anda bisa mencari validator lainnya.

CSS Validator
Selain untuk HTML ada juga validator untuk CSS namun sayang vasilitas yang di berikan oleh W3.org ini masih berputar pada CSS2 sehingga bagi anda pengguna CSS3 jangan harap bisa valid untuk validasi dari w3.org ini.

Browser Shots Checker
Walau terkesan sederhana namun ini sering dilupakan oleh beberapa webmaster, yaitu tampilan di beberapa browser lain. Salah satu yang paling bermasalah adalah IE6 dimana 1px saja perbedaan maka akan menyebapkan template rusak. Pastinya kejadian seperti itu tidak anda inginkan di template blog anda.

Backlink Checker
Bagi anda yang ingin memperkuat SEO dengan link Building anda memerlukan tool yang satu ini untuk mengetahui seberapa banyak link yang menuju ke web atau blog anda. Ini adalah salah satu situs favorit saya waktu mengikuti kontes Rusli Zainal Sang Visioner karena saya dapat mengetahui link yang menuju ke teman-teman blogger yang lain.

Mypagerank.net
Situs ini cukup lengkap dalam memberikan tool bagi webmaster maupun blogger. Fasilitas Pagerank Check, Alexa rank Check sampai pada fasilitas ping semua di berikan secara gratis walaupun ada beberapa yang harus di wajibkan mendaftar.

Pingler.com
Sesuai dengan namanya, tool ini digunakan untuk ping website atau blog untuk memberi kabar bahwa blog telah update. Pingler sendiri menyediakan instan ping yang bisa dilakukan 1 kali dalam sehari untuk 1 alamat url.

Mungkin beberapa dari anda sudah mengetahui tools online tersebut, namun saya hanya mencoba berbagi kepada yang belum tahu agar kita bisa bersama-sama menggunakannya. Selain tool online kita juga bisa menggunakan plugin yang sudah di sediakan oleh mozilla firefox. Beberapa plugin yang saya gunakan antaralain SEOQuake, FireBug dan Nodofollow mengenai fungsi masing-masing plugin mungkin saya bisa jelaskan di artikel selanjutnya.

Fiva Blogger

31 Comments for Webmaster dan SEO Tool:

f3hry write.. 10 Agustus, 2009 Delete

gw jg msih blom bgtu ngrti ma yg bginian,den..
apalgi bngung gw mo ikut aliran apa..
aliran sesat aj lah,hehehe..:D
jd,nice inpo sob..

subagya write.. 11 Agustus, 2009 Delete

wuiih.. mantab nih toolnya, pasti bermanfaat banget buat saya bro.. thanks for sharing this

Mengembalikan Jati Diri Bangsa write.. 14 Agustus, 2009 Delete

Wah cocok ini mas buat yg lagi pada ikutan seo contest

Dwi write.. 14 Agustus, 2009 Delete

Wah info bagus nich bang, perlu dicoba..

djami ed write.. 14 Agustus, 2009 Delete

Wah boleh juga ni info;harus dicoba

rozy write.. 14 Agustus, 2009 Delete

ajarin gw juga donk
masih newbie nih :p

ruri write.. 14 Agustus, 2009 Delete

nice info..
saya sering pake seocentro... lebih lengkap.
ke tempat ku juga...

Cyntia write.. 14 Agustus, 2009 Delete

kalo masang tool kayak gitu bikin berat loading nga kak ?? trus daftarnya nga susah kan kak ?? Tia masi lom ngerti. Mohon petunjuknya ya kak :D

Denny write.. 14 Agustus, 2009 Delete

@fehry .: mana tempelet lu.. ditunggu bero..

@subagya .: situ pasti punya tools lebi keren. :(

@bambangoke .: cocok si mas, tapi tetep wae kalah. :(

@Dwi s .: joomlanya keren mas,, kudus hore..

@Djami ed .: monggo di explore lebih jauh..

@PakTani .: ampoonnn PT,, om rozy..

@Ruri .: bagus untuk cek meta keterhubungan meta ama artikel. biar ga salah target.

@Cyntia .: dari semua tools diatas ga ada yang dipasang cc cyn, itu semua fasilitas online dan free. seperti kata pepatah "dimana ada gratisan, disitu ada orang Indonesia"

Self Improvement write.. 16 Agustus, 2009 Delete

sip dah...

SEO adalah segalanya di blog bila ingin menghasilkan $
Jika tidak ingin $, SEO tak perlu

dani write.. 16 Agustus, 2009 Delete

saya kok ya kurang setuju jika validator-validator di atas dipakai sebagai acuan SEO. :)

IMO, SEO sepertinya lebih terkait dengan aksesibilitas. perangkat yang bisa dicoba: ATRC.

btw, CSS3 bisa dicoba dengan memilih opsi tersebut di halaman validator dimaksud. :)

Denny write.. 16 Agustus, 2009 Delete

@dani .: terima kasih mas kritik dan masukannya, semoga bermanfaat :)

Zippy write.. 17 Agustus, 2009 Delete

Wah, lengkap banget bro artikel'x...
Masih banyak yg gue nggak tw, wkwkwkwkwk....
Maklum, masih awam, hehehe... :D

fanari write.. 18 Agustus, 2009 Delete

Great list bro. Yang sering saya pake tentu saja W3C validator, maklum agak perfeksionis hehehe :D

Eka Situmorang - Sir write.. 18 Agustus, 2009 Delete

Menariiiik bgt buat pemula kayak saya
udh pemula gaptek pula ;)
taunya cuma nulas nulis, soal teknis yg begini2
teriak2 aja minta tolong orang hehehee

maturnuwun inponya !


PS. thank u untuk ucapan selamatnya di blog saya yah :)

triyanto write.. 19 Agustus, 2009 Delete

mantep nih tulisan2nya,aku blm sempet update bro

Blog Informasi write.. 19 Agustus, 2009 Delete

wah makasih ya tols2nya bermanfaat nih...

bayunature write.. 20 Agustus, 2009 Delete

komplit sekali info nya, ma kasih sob..aku sedot ilmunya..

bidikcom write.. 21 Agustus, 2009 Delete

mantap infonya....makasih telah berbagi.
tak lupa mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa semoga amal kebaikan anda diterima Allah SWT... amien

andriristiawan write.. 23 Agustus, 2009 Delete

oh ini ada toolnya toh untuk SEO
makasi infonya
makasih udah berbagi bagi saya yang gaptek ini

Cebong Ipiet write.. 23 Agustus, 2009 Delete

halo den... :P aku mung moco haha

RainTurb write.. 24 Agustus, 2009 Delete

Meta analyzer ya,jadi pengen xobaen,thankz infox

Deogracias write.. 27 Agustus, 2009 Delete

Mantap sekali tools-toolsnya...Aku coba satu-satu ya..Siapa tau berpengaruh buat blogku..Makasih atas info menarik ini..

ArVandy write.. 28 Agustus, 2009 Delete

klo cara validator WC3 & CSS Validator untuk blogspot gmana yach oom caranya ??
soale blog ku ada skitar 45 error nich,
coba di ripiuw dech
http://globalartikel.blogspot.com

ArVandy write.. 28 Agustus, 2009 Delete

Trimakasih yach oom, mohon petunjuknya nich oom

bnbpenerjemah.com write.. 03 September, 2009 Delete

Thanks infonya Om.

software gratisan write.. 24 September, 2009 Delete

thanks mas

software gratis, software free, download gratis, download free

dani write.. 28 September, 2009 Delete

tambahan, basic website review dot com, total validator dot com. achecker dot ca. :)

phycrewz write.. 09 April, 2011 Delete

thanks..berguna sekali infonya

PHYCREWZ

Ponsel baru write.. 26 Maret, 2015 Delete

makasih infonya mas....nice

PurHariYanto write.. 26 Februari, 2017 Delete

makasihinfonya
http://idspur.info

Posting Komentar

Spam is not Good for your Body :)

 
© 2010 Blogger Tutorial | Powered by Blogger | Valid X/HTML (Home Page)
Framework: Choen Design: Denny
Back To Top