Static Pages Blogger


Static Pages Blogger. Setelah beberapa kali mengeluarkan fitur baru seperti Default Read More, kini blogger hadir dengan sentuhan baru yaitu Static Pages. Sebelumnya sempat ada info colongan dari gambar screenshoot di read more blogger dan akhirnya terealisasi walaupun masih dalam bentuk draft. Untuk mengaksesnya kita perlu masuk kehalaman draft blogger.

blogger static pages
Untuk tahap pengaplikasian saya tidak akan menjelaskannya disini, bagi yang belum menggunakannya silahkan menuju blog si cebong yang membahas tentang Static Pages. Sebetulnya untuk template biasa belum ada masalah yang mengganggu, tapi pada template modifikasi yang menggunakan auto readmore dengan thumbnail akan mengalami kendala karena static pages akan muncul dalam posisi readmore. Untuk menggunakan static pages pada template yang menggunakan auto readmore harus melakukan perubahan kecil pada code auto readmore.

Login ke blogger dan menuju kehalaman Edit HTML, jangan lupa untuk menyimpan template dan expand widget. Perhatikan code ini pada auto readmore blogger


<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<div expr:id='"summary" data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb("summary<data:post.id/>");</script>
<span class='rmlink' style='float:left'><a expr:href='data:post.url'>READ MORE - <data:post.title/></a></span>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><data:post.body/></b:if>


Ganti dengan code dibawah ini


<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<div expr:id='&quot;summary&quot; data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</script>
<span class='rmlink'><a expr:href='data:post.url'>Read More &#187;</a></span>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<div expr:id='&quot;summary&quot; data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</script>
<span class='rmlink'><a expr:href='data:post.url'>Read More</a></span>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<data:post.body/>
<b:else/>
<data:post.body/>
</b:if></b:if></b:if>


Sampai disini tergantung dari besarnya modifikasi template yang anda gunakan, karena karakteristik tiap template berbeda. Setelah selesai jangan lupa untuk melihat preview dari Static Pages, index dan halaman archive. Selamat bereksperimen.

18 Comments for Static Pages Blogger:

Ardhiansyam write.. 01 Februari, 2010 Delete

perlu pembenahan ternyata, ko saya belum paham sob tentang halaman statis ini hehehe.., saya rasa hampir sama dengan halaman posting biasa yang komennya di offkan. tetapi berbeda pada permalinknya, tolong penjelasannya sob ..

Denny write.. 01 Februari, 2010 Delete

Maaf kalo salah, coba saya sedikit jabarkan. Static pages itu berdiri sendiri, jadi URLnya tidak terkait dengan yang lain, jadi bukan merupakan artikel tapi halaman yang berdiri sendiri.

Diblogger sendiri halaman static yang anda buat tidak akan masuk ke daftar archive ataupun index, karena bukan merupakan postingan. Static Pages sangat berguna pada blogger sehingga ketika kita melakukan update tidak terbaca oleh feeds. Disini coba saya terapkan pada halaman About, Contact, dan sitemap.

maaf kalo kurang jelas, intinya seperti itu.

neno write.. 13 Februari, 2010 Delete

sob, saya juga mulai pakai static page, tapi kendalanya kok ketika saya menggunakan script emailme form di halaman static page, script tersebut tidak tampil semestinya di url yang ada, padahala waktu di pratinjau, ok2 saja...mohon bantuannya, sob.

makasih

Denny write.. 13 Februari, 2010 Delete

@neno .: sama seperti yang saya jelaskan diatas. static pages itu masih crash dengan auto readmore. sepertinya blog neno pake auto read more ya?

biyan write.. 25 Februari, 2010 Delete

Thank's sob. Untung choen kasih tau kalau ternyata solusi bentrok antara static pages dan auto readmore itu ada disini.

Gw sih sempat nemu cara bagi mereka yang menggunakan templates gallery, sayangnya cara ini agak merepotkan karena harus membuat style khusus untuk static pages. Gw sempat tulis disini. Tetapi gak tau deh sudah benar atau tidak.

maunya sih gw buat lebih mudah dengan menggabungkan kondisi antara halaman post dan halaman static seperti menggunakan operator And. Saking semangatnya sampai gw pulang balik di rumahnya choen untuk bertanya. Kalau loe tau caranya penggabungan kondisi seperti itu, share y.

m2s write.. 10 Maret, 2010 Delete

uiiih susah jg ya sob, ujung2nya kudu ngerti html sama css untuk basicnya.
but nice share dude :D

http://movie2satu.blogspot.com (download movie for free)

ureh write.. 09 April, 2010 Delete

bukmark dulu gan, besok dicoba

Akbar write.. 17 Mei, 2010 Delete

masih erorrr ni mas http://www.topblogakbar.co.cc/p/daftar-isi-blog_16.html

Akbar write.. 17 Mei, 2010 Delete

kalo yang di http://www.o-om.com/2009/04/cara-pasang-auto-read-more-terbaru-part.html

Gi mana kode ya mas

roiddin write.. 08 Juli, 2010 Delete

iya nih ane gak muncul...


http://www.intlegent.co.cc/p/sms-gratis.html

http://dijaminpintar.totalh.com write.. 07 Agustus, 2010 Delete

Thanks infonya
Kursus internet secara online yang di jamin bisa belajar internet secara cepat
dan dijamin pintar menguasai internet untuk pemula dan pendaftaran member memakai pulsa 25rb .
Buruan Daftar!!! http://dijaminpintar.totalh.com
thanks to this blog

ihsan write.. 28 Agustus, 2010 Delete

saya telah menggunakan statis page. namun kendalanya: form komentar tidak bisa ditampilkan meskipun saya telah mengaktifkan allow comment.

apakah ada solusi?

Yogi Prasetiya write.. 16 September, 2010 Delete

mas denny, kenapa malah postingan saya yang hilang ya mas...

Yogi Prasetiya write.. 16 September, 2010 Delete

cara yang di berikan mas Yudhaime l=ternyata berhasil mas...
http://blog.yudhaime.co.cc/2010/03/mengatasi-static-page-yang-tidak-muncul.html

afifahafra write.. 12 November, 2010 Delete

Iya nih, saya juga ingin tahu, apakah bisa memunculkan form komentar di static page? Terimakasih atas informasinya

iqlal write.. 31 Mei, 2011 Delete

punya saya malah bottom templatenya jadi ketutup content , gimana yua

NgeBlog DOFOLLOW Di_Hp write.. 23 Agustus, 2011 Delete

Numpang nongol,jujur saya belum pati paham. Tapi merasa ini bagus,perlu pembelajaran nih sebelum praktek. Numpang nongol,jujur saya belum pati paham. Tapi merasa ini bagus,perlu pembelajaran nih sebelum praktek.

robe phone write.. 02 September, 2012 Delete

punya ane ga bisa gan, karena beda kode. trus ane masih newbie

Posting Komentar

Spam is not Good for your Body :)

 
© 2010 Blogger Tutorial | Powered by Blogger | Valid X/HTML (Home Page)
Framework: Choen Design: Denny
Back To Top