Title dan URL Blogger yang SEO Friendly


Title dan URL Blogger yang SEO Friendly. Sebagai salah satu platform blog sejuta umat, blogger memiliki kekurangan dimana kita tidak bisa merubah url sesuai yang kita inginkan. Semua tergantung pada title yang kita gunakan, permasalahan muncul ketika title yang kita gunakan terlalu panjang maka blogger akan secara otomatis memotongnya. Berbeda dengan Wordpress sebagai saingan blogger yang mempunyai fasilitas memotong link sehingga lebih pendek dan SEO Friendly.

blogger short url
Didalam blog Blogger Tutorial ini kita akan membuat beberapa alternatif supaya dapat merubah title dan url sesuai yang kita inginkan. Disini ada 2 cara yang bisa kita gunakan, cara sederhana dan dengan menambahkan tambahan code secara manual per URL.


Cara pertama untuk mempersingkat URL adalah dengan permainan input Judul Artikel pada Post Editor Blogger. Saat pertama menulis suatu artikel anda gunakan judul yang singkat yang tidak terpotong oleh blogger secara langsung.
Contoh:
Ketika anda menggunakan judul artikel "Default Blogger Comments Avatars" maka anda harus menggunakan kata-kata pokok yang tidak biasa di gunakan, maka title yang harus anda gunakan untuk mempersingkat URL adalah "Blogger Comment Avatar".

Setelah selesai mengetik artikel tersebut segera publish, namun sebelum melakukan edit ulang pada titlenya maka Title artikel tersebut masih tetap sama seperti URL. Untuk itu kembali kebagian Edit Post untuk merubah title kembali menjadi "Default Blogger Comments Avatars" dan di publish ulang.

Kelemahan dari cara pertama adalah kita harus melakukan Ping ulang secara manual melalui artikel lain sehingga perubahan yang dilakukan bisa terbaca oleh robots.

Note: Blogger hanya melakukan Ping otomatis sekali pada saat artikel itu terpublish pertama kalinya.

Cara kedua untuk merubah title sesuai dengan keinginan anda. Bagi yang paham bahasa HTML anda dapat melakukan perubahan manual pada tag title untuk setiap url. Namun proses ini akan memakan waktu yang cukup lama, karena harus melakukannya satu per satu. Cara ini hanya saya anjurkan bagi anda yang sedang mengikuti Kontes SEO atau sedang mengkhususkan untuk mengejar keyword tertentu.

Untuk melakukannya segera menuju pada halaman Edit HTML pada setting template. disana anda cari tag <title> biasanya terdapat setelah code <head>
<title>title blog anda</title>

tambahkan code yang di bold sehingga akan menjadi seperti dibawah ini


<b:if cond='data:blog.url == "ALAMAT URL YANG AKAN ANDA RUBAH TITLENYA"'>
<title>TITLE BARU</title>
<b:else/>

<title>title blog anda</title>
<b:if>


Sekian tips dari Blogger Tutorial, semoga berguna untuk merubah Title dan URL Blogger menjadi SEO Friendly.

16 Comments for Title dan URL Blogger yang SEO Friendly:

choen write.. 08 Oktober, 2009 Delete

title gw ngak seo friendly lagi semenjak pake classic, tau caranya bro?

Tutorial SEO Blog write.. 09 Oktober, 2009 Delete

Cara yang kedua agak merepatkan bro, soalnya ntar template kita jadi banyak banget scriptnya.. hehe

Denny write.. 09 Oktober, 2009 Delete

Choen .: html5 classic. ampun deh kk. tar di coba2.

Bamz .: makanya disitu aku tulis di bagian kedua untuk pengkhususan artikel kontes :D sebetule scripts yang di bebankan pada blog tidak banyak. cuman pada editor templatenya yang banyak :D

Seno Rasca write.. 13 Oktober, 2009 Delete

waduh, harus pelan2 nih nyobanya, kalo salah bisa berabe...

BEBEN write.. 16 Oktober, 2009 Delete

@Choen : tanya ajah ke kang Roh-Man, beliau jg klasik tuh. Kok malah bingung...xixixixi-__-, gaptekBlog nih...xixixixix

Hadi write.. 16 Oktober, 2009 Delete

Keren bro tipsnya, boleh di coba

BEBEN write.. 23 Oktober, 2009 Delete

ketemu lagi ama AA inih euy, aku dapet lagi ttg SEO buat para blogger http://www.myherro.com/2009/09/meta-keyword-dinamis-untuk-blogspot.html

BambangOke write.. 28 Oktober, 2009 Delete

bro liat ini
http://pesanlewat.com/2009/09/12/oblo/

near write.. 02 November, 2009 Delete

nice info gan..tak pelajari dulu..^_^

Roqib's Blog write.. 13 November, 2009 Delete

Posting yang ok

MoreGames,Software and Gadged Review write.. 27 November, 2009 Delete

oke oke udah dicoba siiip

Berita Internet Marketing write.. 29 Desember, 2009 Delete

cara pertama lebihh simpel. Saya masih bingung tentang cara kedua. Cara yang kedua merubah judul blog atau judul artikel?

Bambangxp write.. 15 Maret, 2010 Delete

We mantep nih tipsnya harus aku coba nih
semoga lancar bos
makasih ya

Imoel write.. 25 April, 2010 Delete

informasi ini bisa membantu ku sob untuk menjadikan title blog seo friendly kebetulan lagi butuh teknik SEO nich.. makasih ya

Rais Talenta write.. 15 Mei, 2010 Delete

Top Markotop Dech

Jefry write.. 21 Oktober, 2012 Delete

trik seo yang sangat ampuh dan bagus ni
trims sharenya

Posting Komentar

Spam is not Good for your Body :)

 
© 2010 Blogger Tutorial | Powered by Blogger | Valid X/HTML (Home Page)
Framework: Choen Design: Denny
Back To Top